Игорь Пащенко (scorpig) wrote,
Игорь Пащенко
scorpig

Вхожу ли я в город для того, чтобы разрушить его…

Оригинал взят у vergoti в Вхожу ли я в город для того, чтобы разрушить его…
или как же это достало





Снова выросшее за несколько месяцев здание заслонило собой одну из важных видовых точек на самый большой кино-концертный комплекс города – ДК Ленина (КСК «Олимп»). После окончательного возведения этого выпендрёжного и чемоданаподобного здания, культурно спортивный-комплекс «Олимп», перестанет гордо возвышаться в одиночестве над прилегающей территорией сквера. Кажется, дело идет к тому, что скоро мы будем, толкаясь, продираться через дебри кирпичных стен по тесным лабиринтам оставшихся узких тропинок к зданиям некогда составлявшими лицо и гордость этого города. И снова риторический вопрос: кто-то же это всё разрешил и подписался под этим!



Вообще нахамить большому значимому зданию стройкой перед ним, превращается уже в местный тренд...



Маленькое кафе на смотровой площадке хамит целой лестнице; всего одна неуместная и новодельная часовня хамит всей площади и старому мемориальному вокзалу, а множество мелких магазинчиков хамят вокзалу новому и т. д.

Архитектор И. Жолтовский писал: "Приступая к проектированию, я всегда имею в виду архитектурный комплекс города в целом. Даже самые прекрасные сооружения мертвы, если они не связаны идеей единого города как живого социального и архитектурного организма… Начиная думать об образе будущего сооружения, я стараюсь решить для себя как архитектора вопрос: вхожу ли я в город для того, чтобы разрушить его существующую архитектурную композицию, или я подчиняюсь ей? Есть ли уже в этом городе архитектурная гармония, или я ее должен только создать?.."

В связи с этим стоит обратить внимание на эскиз питерских зодчих: обожаю эти пустынные лунные пейзажи с изображением домика в чистом поле на фоне мирного неба. Ведь стоит только отрисовать задний план и спустится с птичьего полёта к ракурсу на уровне глаз, как тут же предательски вылезет вся несообразность неуместность и чужеродность этого проекта.





Есть два критерия оценки ценности здании – это вид на него и вид из него. Для жилья важно второе, для общественного здания – первое. Но у нас, видимо, этого не знают и потому не ценят ни то, ни другое. Умеют лишь с маниакальной одержимость портить остатки этих ценностей.

Вообще достала наглость и хамство невежественных застройщиков, уродующих безнаказанно город. Достало безликость и отсталость архитектурных проектов. Достала бездействие и аморфность властей, которым доверили город и которые не в состоянии защитить его остатки от ужаса всепожирающей точечной застройки. Достали унижающие город проекты школ и центров, беспардонные фонды, пляски всем миром и корявость установленных памятников. Достало ужасное и разномастное нагромождение магазинов и бесконечных шопов, превращающих город в караван-сарай. Достали иезуитски-волшебные превращения общественных площадей в частные арендные площади. Достали многочисленные потери и отсутствие подлинных приобретений.



Tags: Таганрог
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment